『正しいトイレ作法で商売繁盛?!(食品衛生いろはの「い」:平成30年度第5号)』 食品を扱う服装のまま、トイレに行っていませんか? トイレは食中毒菌やノロウイルスに汚染される危険性が最も高い場所です。 特に冬季はノロウイルスの流行期なので、例えきれいに見えても、ノロウイルスに汚染されていることを前提に対応する必要があります。 ノロウイルスは感染力が強く、少量のウイルスで発症します。 食品を扱う服装や履物のままでトイレに行くと、ノロウイルスを調理場に持ち込むことになり、食中毒のリスクが高くなります。 調理中にトイレに行く場合は、着替え・履き替えを徹底しましょう! 昔からトイレ掃除をすると金運が上がると言われていますが、正しいトイレ作法は安全な食品の提供につながり、商売繁盛に結びつくかもしれませんね。 このメールは「食品衛生いろはの『い』」を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a