食の安全安心に関するクイズ(240227) 本日から「食の安全安心に関するクイズ(1日1問、全5問)」をお届けします。 この機会に是非チャレンジしてみてください。 本日のクイズの前に予習をされたい方は以下をご確認ください。 https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokuei/tearai.html(大阪府HP) 【問題】  手洗いは短くても2回くりかえしたほうがよく汚れがおちる? ※内容が正しければ〇、誤りがあれば×で答えてください。 ※答えは、下の方にありますので、スクロールしてご覧ください。 答え「〇」 食中毒は、主に、原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって起こります。 食中毒を予防するための衛生的な手洗いは、石けんをよく泡立てて、手指を洗い、流水でよく洗い流すことで、付着した細菌やウイルスといった病原微生物を食品につけてしまうことのないよう、病原微生物を物理的に洗い流し、除去することが重要です。 【手洗いのポイント】  ◆1度だけでなく、2度洗いをすることでより効果的です。  ◆石けんをよく泡立てることで、細菌やウイルスを物理的に落とすことができます。  ◆手洗いで汚れが残りやすい箇所を意識して、しっかり洗いましょう。 食中毒予防のための正しい手洗いの詳細については、以下のページでご確認ください。 https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokuei/tearai.html(大阪府HP) ※このメールは「知っトク!食の情報」を選択された方に配信しています。