金属製容器(やかん・水筒等)の使用方法にご注意ください!(大阪府食の安全推進課からのお知らせ) 金属製の容器(やかん・水筒等)に酸性の飲料を入れると、銅などの金属が溶け出すことがあります。 【主な酸性の飲み物】 炭酸飲料、乳酸菌飲料、果汁飲料、スポーツ飲料など 金属が溶け出した飲み物を摂取することで、頭痛、めまい、吐き気及び下痢などの食中毒症状があらわれることがありますので、金属製容器の使用方法にご注意ください。 【主な注意点】 ・食品が接触する容器の内部にサビやキズがないかを確認する。 ・酸性の飲み物を長時間、金属製の容器に保管しない。 ・古くなった容器は、定期的に新しいものに交換する。 ・取り扱う食品の表示及び注意喚起を確認し使用する。 これから暑くなってくる時期は飲み物を摂取する機会も多くなってきます。 食中毒を予防しながら、水分補給してください。 【詳細】金属溶出による食中毒にご注意!(大阪府食の安全推進課HP) https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokutyuudoku/kinzoku.html このメールは「知っトク!食の情報」を選択された方に配信しています。