大阪産(もん)を食べてSDGsに取り組もう!(大阪府流通対策室からのお知らせ) みなさん、「SDGs」ってご存知ですか?「SDGs」とは、世界各国で取り組んでいる「持続可能な開発目標」のことで、17の目標が掲げられています。 「近頃よく耳にするけど、何をしたらいいのか分からない」なんて方も多いのではないでしょうか。 実は、大阪産(もん)(府内で生産された食材)を買うこともSDGsの目標達成への取り組みの一つ! 地産地消に取り組むことは、SDGsに掲げる17の目標のうち、「目標8(働きがいも経済成長も)」「目標12(つくる責任つかう責任)」等の達成に繋がります。 他にも、障がい者の雇用や就労による農業「ハートフルアグリ(農と福祉の連携)」により生産された食材や農薬や化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された環境にやさしい「大阪エコ農産物」を使うこともSDGsへの第一歩! ぜひ日常に大阪産(もん)を取り入れて、SDGsに取り組みましょう! お近くの直売所等で大阪産(もん)食材をお買い求めいただけるほか、お取り寄せ可能な大阪産(もん)もたくさんありますので、おうち時間に大阪産(もん)を味わってくださいね。 〇お取り寄せ可能な大阪産(もん)・大阪産(もん)名品情報についてはこちらをご覧ください。 https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/oosakamonotoriyose.html このメールは、知っトク!食の情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp アドレス等情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a