おいしく食べて、適塩生活にも!V.O.S.メニュー!! (大阪府健康づくり課からのお知らせ) 生活習慣病予防のため、適塩生活をされている方も多いのでは・・・? 適塩生活の基本は、調理する時に薄味を心掛けたり、塩分の多い食品を控えたり、麺類の汁を残したり、しょうゆやソースをかけ過ぎない等薄味に慣れておくことです。 外食や持ち帰り弁当等を利用される時にお勧めしたいのが「V.O.S.メニュー」です。 「V.O.S.メニュー」とは、大阪府が進める野菜・油・塩の量に配慮した健康的なメニューです。 野菜VegetableのV、油OilのO、塩SaltのSの頭文字から「V.O.S.メニュー」として推進しており、「V.O.S.メニュー」にはロゴマークがついています。 1食あたりの基準は、野菜120g以上、脂質は脂肪エネルギー比率30%以下、食塩相当量は3.0g以下となっています。 適塩生活に加え、野菜や油の量を気にされている方にもお勧めです。 「V.O.S.メニュー」の提供店や施設は大阪府のホームページでご覧ください。「大阪府 VOS」でも検索できます。 ぜひ、健康的な食生活にお役立てください! ※詳細についは、下記ホームページをご覧ください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/kenkozukuri/vos-menu/index.html このメールは、知っトク!食の情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp アドレス等情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a