大阪の食文化を支える大阪産(もん)を守る取り組み(大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ) ▼昔から大阪の食の文化を彩る、魚や野菜など様々な食材が大阪で作られてきました。 ▼例えば“てっちり”で有名な「トラフグ」や寿司ネタによく使われる「アカガイ」、“水炊き”“すき焼き”に合う「しゅんぎく」や「難波葱(なんばねぎ)」などがあります。 ▼今では生産量が減ってしまい、大変貴重になったものも多くありますが、現在、研究分野や生産分野など様々なところで、大阪産(もん)を守り、増やしていこうと挑戦しています。 ▼大阪の歴史とともに歩んできた大阪産(もん)、お見かけの際は、ぜひ一度手に取ってみてください! 〇トラフグ復活の取り組み http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/suisan/info/doc/2020070700011/  〇アカガイの放流 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/suisan/info/doc/2020080500014/  〇新しいなにわの伝統野菜「難波葱」 http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/_files/00120920/h30-B23negi.pdf  このメールは、知っトク!食の情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp アドレス等情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a