食の安全安心に関するクイズ(240301) 本日は「食の安全安心に関するクイズ」の第4問をお届けします。 是非チャレンジしてみてください。 本日のクイズの前に予習をされたい方は以下をご確認ください。 https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/hassei.html(大阪府HP) 【問題】  釣りへ行き、フグが釣れたので自宅へ持ち帰り、調理した。 ※内容が正しければ〇、誤りがあれば×で答えてください。 ※答えは、下の方にありますので、スクロールしてご覧ください。 答え「×」 ふぐは非常に強い毒(=テトロドトキシン)を持つことで有名です。 その毒の強さは青酸カリの1000倍とも言われ、もし摂取してしまった場合、死に至ることもあります。 しかしながら、大阪府でもふぐの素人調理や肝臓等の有毒部位の喫食により、ふぐによる食中毒が発生しています。 ふぐによる食中毒の大半が、釣ったふぐを素人調理で食べたことによるものです。 釣りで獲れたふぐを食べたり、知人に譲り渡すことはやめましょう。 ふぐについて正しい知識を持ち、中毒を予防しましょう! ノロウイルス食中毒の詳細については、以下のページでご確認ください。 https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/hassei.html(大阪府HP) ※このメールは「知っトク!食の情報」を選択された方に配信しています。