がんばる!おおさかの畜産農家さん!(大阪府動物愛護畜産課からのお知らせ) みなさんは、大阪にも乳牛、肉牛、豚、鶏、蜜蜂などを飼ってる農家さんがあり、日々安心・安全、新鮮・おいしい!を目指して頑張っているのをご存じですか? (1)「G20大阪サミット」(2019年6月28日〜29日、日本初開催)に食材を提供 そんな魅力的な畜産物が、昨年開催された「G20大阪サミット」にて提供されました。 牛肉、豚肉、合鴨、鶏卵などがシェフの手によりおいしい料理に変身し、首相夕食会や地元歓迎レセプションでふるまわれました。 (2)共励会・品評会の開催(毎年) 高品質の畜産物の生産を目指し、生産者団体が中心となって、「大阪府卵質向上共励会」「大阪府はちみつ品評会」を開催しています。 農家の方々は最優秀賞(大阪府知事賞)を目指して、自慢の畜産物を出品します。卵は新鮮さ(盛上り)、風味、殻の強度や形など、はちみつは糖度、風味、色沢などを厳密に審査します(残念ながらコロナの影響で今年は中止の予定です)。 数は減ったものの、現在畜産を営んでいる農家さんは皆元気で、ご自身の生産物に自信をもっておられます。 そんな畜産農家さんの情報は下記リンク先からどうぞ 「大阪の畜産ええもんBook」 http://www.pref.osaka.lg.jp/doubutu/tikusaneisei/silverspoon.html このメールは、知っトク!食の情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp アドレス等情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a