知っていますか?「大阪のぶどうとワイン」(地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ) 〇大阪のぶどう栽培の歴史は古く、一説には江戸時代からと言われています。大阪の南東部を中心に広く栽培され全国有数の産地です。 7月から9月の旬の時期には、全国3位の生産量を誇るデラウェアや、シャインマスカットなど様々なぶどうが販売され、観光ぶどう狩りも行われています。 〇また、ワイン醸造の歴史も古く、西日本最古といわれるワイナリーもあり、大阪のぶどうを使ったワイン造りが盛んです。 今年の6月に開催された「G20大阪サミット」では、大阪のぶどうや大阪ワインが採用され、注目を集めています。 〇現在、大阪ぶどうやワインをもっと盛り上げようと、豊臣秀吉の時代の伝統的なぶどうの復活、大阪のオリジナルのぶどうや大阪の特徴的なワインを生みだそうとしています。 2018年には新たなぶどうが品種登録され、間もなくぶどう農家さんの栽培が始まります。あと2、3年すれば皆様に味わっていただけるかもしれません。 〇実は大阪市内から近くにある大阪のぶどうとワイン、これからもっと親しんでみてください。 大阪産(もん)HP ぶどうとワインの紹介ページ http://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/osaka_mon/budouwain.html  誕生した新しいぶどう品種の紹介ページ http://www.kannousuiken-osaka.or.jp/nourin/info/doc/2014081100052/ このメールは、知っトク!食の情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp アドレス等情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a