できていますか?衛生的な手洗い(「食」の豆知識情報) 今週も食に関する情報提供としまして、メールマガジンをお届けします。 ※このメールは「知っトク!食の情報」を選択された方に配信しています。 食品を取り扱う際、衛生的な手洗いが必要ですが、きちんとできている自信はありますか? 手洗いは、食中毒予防の第一歩です。 特に、ノロウイルスは、アルコールによる消毒の効果はあまり期待できないので、石けんを使ってよく手を洗い、ウイルスを手から物理的に落とすことが重要です。 ○衛生的な手洗いとは?  外から手に付着した細菌やウイルスといった病原微生物を食品につけてしまうことのないよう、病原微生物を物理的に洗い流し、除去するために行う手洗いです。  衛生的な手洗いは、適切なタイミングと手順で行うことが重要です。 ○衛生的な手洗いはいつすればいい?  適切なタイミングは次のとおりです。 ・トイレの後 ・調理場に入る前 ・生魚や生肉などを取り扱った後 ・加熱工程のない食品に触れる前 ・盛り付け作業の前 など  手袋を使用する前にも必ず手を洗いましょう! ○衛生的な手洗いの手順 ・手洗い前に、指輪や腕時計などをはずし、手指に傷がないかを確認しましょう! ・流水で手を洗い、石けんを手に取りましょう! ・洗い残してしまいやすい部分を意識して手を洗いましょう!  2度洗いをするとより効果的です。 ・手を洗い終わったら、ペーパータオル等で手をふき、乾燥させましょう! ・最後にアルコールで手指を消毒しましょう!