10月は食品ロス削減月間〜食品ロス(ゼロ)アクション募集中!〜(大阪府流通対策室からのお知らせ) 毎年10月は、食品ロス削減月間です。 食品ロスは、まだ食べられるのに捨てられる食べ物のこと。 日本の食品ロスは、私たち一人ひとりが、毎日、おにぎり1個をごみ箱に捨てている量と同じです。 食品ロスを削減していくためには、冷蔵庫の整理や食べきれる分だけ買うなど、私たち一人ひとりの身近な行動が重要です。 そこで、今日からでもすぐにできる、食品ロスをへらすための行動を宣言して取り組んでみませんか? 大阪府では、月間中、食品ロスをへらすための行動(アクション)宣言を、「へらそう食品ロス」ポータルサイトにて募集しています。 府民の皆様の宣言をとりまとめ、大阪府HPで公表する予定ですので、是非ご参加ください。 その他、月間中には市町村や「食品ロス削減パートナーシップ事業者」などの様々な活動・催しが開催されます。 詳しくは府HPをご確認ください。 【大阪府HP】 https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/foodloss/syokurosugekkan.html 【へらそう食品ロスポータルサイト】 https://www.osaka-foodlosszero.jp/action/index.html このメールは「知っトク!食の情報」を選択された方に配信しています。