おいしく安全に牛ユッケ等を楽しむには!?(大阪府食の安全推進課からのお知らせ) 牛ユッケや牛刺し、牛たたき等の生食用食肉(牛肉)の規制が始まって、10年余りが経過しました。 この規制は、平成23年に富山県等において死者5名、重症者多数が報告された腸管出血性大腸菌集団食中毒事件を受け、このような痛ましい事件を繰り返さぬよう定められました。 これにより、牛ユッケ等は、専用設備等を設けて許可を受けた施設が基準に合った方法で調理・提供するしくみになり、政令市・中核市(※1)を除く大阪府内では、現在、30軒弱の飲食店がこの許可を受けています。(※2) 牛ユッケ等を心置きなく楽しみたいという方は、注文するときに、お店が許可を受けていることを確認してみるのも良いかもしれませんね。 なお、高齢者や子ども等は重症化しやすいため、ユッケ等は食べない・食べさせないようにしてください。 ※1 府内の政令市・中核市は、大阪市・堺市・豊中市・吹田市・高槻市・枚方市・八尾市・寝屋川市・東大阪市です。 ※2 適法に加工調理された包装済み牛ユッケ等を調理することなく提供する場合、許可は不要です。 このメールは、知っトク!食の情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a