なすは「GABA増しレシピ」で!(大阪府立環境農林水産総合研究所からのお知らせ) なすがおいしい季節になりましたね。 大阪府の特産農産物である「泉州水なす」や「大阪なす」は、「GABA(ギャバ、γ-アミノ酪酸)」を豊富に含んでいます。 「GABA(ギャバ、γ-アミノ酪酸)」には、高めの血圧を低下させたり、仕事や勉強による一時的な精神的ストレスや疲労感を軽減させたりするなどの機能があることが報告されています。 このGABAは、家庭でもできる調理の工夫を取り入れたレシピ(GABA増しレシピ)により、生食以上の量を摂取することができるのをご存知ですか? (地独)大阪府立環境農林水産総合研究所は、大阪成蹊大学や(一社)味付けアドバイザー協会と共同で「大阪なす入り中華まん」や「水なすの昆布茶マリネ」など多くのGABA増しレシピを開発し、YouTubeやクックパッド等で紹介しています。 皆さん、なすの新たな食べ方をぜひお試しください。 環農水研レシピ(大阪府立環境農林水産総合研究所HP) https://www.knsk-osaka.jp/recipe/ このメールは、「知っトク!食の情報」を選択された方に配信しています。