熱に強い?セレウス菌による食中毒にご注意ください! 大阪府において、セレウス菌による食中毒が発生しています。 セレウス菌は熱に強い「芽胞」を形成するため、通常の加熱では死滅しません! 以下の点に注意して、楽しく食事をしましょう。 ■セレウス菌食中毒について ・症状は嘔吐型と下痢型の2種類があります。  嘔吐型は喫食後1時間から5時間で吐き気、嘔吐が起こり、下痢型は喫食後8時間から16時間で腹痛、下痢が起こります。 ・原因食品として多いのは、米飯の加工品(チャーハン等)、めん類、肉類、スープ類等です。 ■セレウス菌による食中毒予防について ・調理後から食べるまでの時間を短くする。 ・加熱済みの食品であっても冷蔵(10℃以下)で保管する。 ・チャーハンやスパゲッティ等は、翌日再調理して食べることを避ける。 <参考> 食中毒菌は熱に強い?−セレウス菌、ウエルシュ菌食中毒について(大阪府ホームページ) https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokutyuudoku/netsu.html このメールは、「知っトク!!食の情報」「事業者向け情報」を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a