『厚生労働省からの通知文について』 厚生労働省から以下の内容で通知が出されました。 ◇乳及び乳製品の成分規格等に関する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部改正について(令和2年12月4日付け) 【概要】 食品用器具容器包装ポジティブリスト制度の導入に伴い、乳等省令に定められていた乳等の容器包装等の規格基準が規格基準告示に移行され、所要の改正が行われました。 ◇乳等に使用する添加物、乳等の容器包装等に係る厚生労働大臣の承認について(一部改正)(令和2年12月4日付け) 【概要】 乳等省令から乳等の容器包装等に係る規定が削除されました。 ◇食品衛生法施行細則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(令和2年12月4日付け)  【概要】 ・L-酒石酸カリウム及びメタ酒石酸が、省令別表第1に追加され、規格基準が設定されました。 ・炭酸カルシウムについて、規格基準が設定されている炭酸カルシウムの名称を炭酸カルシウムTと改め、新たに炭酸カルシウムUの規格基準が設定されました。 ・上記に伴い、「C 試薬・試液等」が改正されました。 ◇「営業届出業種の設定について」の一部訂正について(令和2年12月8日付け、令和2年12月17日付け) 【概要】 「営業届出業種の設定について」の内容について、誤り等があった為、一部改正されました。 ◇食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(令和2年12月9日付け) 【概要】 農薬等(3品目)について、食品中の残留基準値が改正または設定されました。 ■通知文の内容は下記ホームページをご覧ください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/magajin/tuuti.html#houkaisei 本メールは事業者向け情報を選択された方に送信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a