『厚生労働省からの通知文について』 厚生労働省から以下の内容で通知が出されました。 ◇食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(令和2年6月18日付け) 【概要】 ・ジフェノコナゾールが省令別表第1に追加され、規格基準が設定されました。 ・添加物等(10品目)について、成分規格が設定または改正され、それに伴い、試薬・試液等が改正されました。 ・農薬等(6品目)について、食品中の残留基準値が設定されました。 ◇第9版食品添加物公定書追補1の作成について(令和2年6月18日付け) 【概要】 〇C 試薬・試液等について  ・「日本工業規格」が「日本産業規格」に改正されたことに伴い、所要の改正が行われました。  ・成分規格の追加に伴い、17つの試薬・試液及び9品目の赤外吸収スペクトルが追加されました。  ・アルゴンの成分規格設定に伴い、12.計量器が新たに追加されました。 〇D 成分規格について、18品目の成分規格が収載または改正されました。 〇E 製造基準について、「香辛料抽出物(チャービルから抽出し、又はこれを水蒸気蒸留して得られたものに限る。)」が、既存添加物名簿から削除されたことに伴い、所要の改正が行われました。 〇F 使用基準について、18品目の使用基準が収載または改正されました。 ■通知文の内容は下記ホームページをご覧ください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/magajin/tuuti.html#shokuhintenkabutu 本メールは事業者向け情報を選択された方に送信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a