消費者庁から、以下の通知が発出されました。 ●「食品表示基準について」の一部改正について(令和4年10月26日付け、第27次改正) 【概要】 ・「食品添加物の指定及び使用基準改正に関する指針」、「添加物に関する食品健康影響評価指針」が改正され、特定原材料等の表示を省略するために必要な分析方法の参照先の変更等の見直しがありました。 ・食品衛生法施行規則が改正され、人の健康を損なうおそれのない添加物として「L−酒石酸カルシウム」が追加されたことに伴い、「食品表示基準について」別添 添加物1−1にも「L−酒石酸カルシウム」が追加されました。 ■詳細は、下記ホームページをご覧ください。 URL:https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/magajin/tuuti.html#hyouji 本メールは事業者向け情報を選択された方に送信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a