■厚生労働省からの通知文について 厚生労働省から以下の内容で通知が出されました。 腸管出血性大腸菌による食中毒防止の徹底について(令和4年9月16日付け) 【概要】 ・今般、京都府等でレアステーキと称するユッケ様の食品等を原因食品とする腸管出血性大腸菌O157による食中毒事例が発生し、患者のうち1名が死亡しています。 ・ユッケ等の生食用食肉(牛肉)を取り扱う食品事業者は規格基準の遵守を徹底していただくようお願いします。 ・規格基準に適合した生食用食肉であっても、子ども、高齢者などの抵抗力の弱い方には食べさせないようにしてください。 ■通知文の内容は下記ホームページをご覧ください。 https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/magajin/tuuti.html  <参考> 食肉の生食にご用心!(大阪府ホームページ) https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokutyuudoku/niku.html 本メールは事業者向け情報を選択された方に送信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a