『厚生労働省からの通知文について』 厚生労働省から以下の内容で通知が出されました。 ◇食品衛生法施行規則の一部を改正する省令、食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件及び食品衛生法第13条第3項の規定により人の健康を損なうおそれのないことが明らかであるものとして厚生労働大臣が定める物質の一部を改正する件について(令和4年10月26日付け) 【概要】 〇新規添加物「L-酒石酸カルシウム(別名:d-酒石酸カルシウム)」が追加され、成分規格及び使用基準が設定されました。 〇「フェロシアン化カリウム」の使用基準が改正されました。 〇農薬等(11品目)について、食品中の残留基準値が設定されました。 〇農薬「アブシシン酸」が対象外物質に追加されました。 ■通知文の内容は下記ホームページをご覧ください。 https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/magajin/tuuti.html#shokuhintenkabutu 本メールは「事業者向け情報」を選択された方に送信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a