『厚生労働省からの通知文について』 厚生労働省から以下の内容で通知が出されました。 ◆食品添加物公定書追補の作成のための「食品、添加物等の規格基準」の改正に係る意見募集について(令和2年9月2日) 【概要】 成分の設定又は改正等が予定されている次の添加物について、厚生労働省が意見募集を行っています。 [新たに成分規格を設定する13品目] カワラヨモギ抽出物、セイヨウワサビ抽出物、チャ抽出物、エレミ樹脂、カンゾウ油性抽出物、グァーガム酵素分解物、サバクヨモギシードガム、シタン色素、塩水湖水低塩化ナトリウム液、クエルセチン、ヘプタン、レイシ抽出物、ロシン [成分規格を改正する15品目等] カラメルV、塩化カルシウム、過酢酸製剤、カラシ抽出物、コチニール色素、酢酸エチル、植物性ステロール、植物タンニン、ペクチナーゼ、ベニコウジ黄色素、ベニコウジ色素、マリーゴールド色素、ラック色素、試薬・試液、エンジュ抽出物(ルチン(抽出物))、L-グルタミン酸カルシウム [使用基準及び製造基準の改正する品目] 酸性白土、カオリン、ベントナイト、タルク、砂、ケイソウ土及びパーライト並びにこれらに類似する不溶性の鉱物性物質等 ■通知文の内容は下記ホームページをご覧ください。 http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/magajin/tuuti.html#syokuhintenkabutu 本メールは事業者向け情報を選択された方に送信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a