食育シンポジウム〜安心な食生活を送るために私たちにできること〜が開催されます(近畿農政局) 地域の多様な生活・文化を背景とした安心で豊かな食生活を営んでいけるよう、消費者・ 生産者・食品事業者等の関係者が連携・協働した取組みについて考える「食育シンポジウ ム」を開催します。 今回は、食品ロスの削減やリサイクルなどに向けた様々な活動をご紹介します。 皆様のご参加をお待ちしています。   ▼日時:平成29年6月28日(水)午後1時30分〜午後4時30分(午後1時開場) ▼場所:キャンパスプラザ京都 4階 第3講義室 (京都市下京区西洞院通り塩小路下る)※京都駅下車徒歩約5分 ▼内容 【情報提供】 「私たちの食べ物はどうなっているの?」  講師:農林水産省 大臣官房 広報評価課 情報分析室 課長補佐(年次報告班担当) 阿部 哲 氏 【各方面からの講演】 ・「食品の流通段階における持続可能性の取組」  講師:株式会社 関西スーパーマーケット 総務グループ 総務チーム シニアスタッフ 間 秀生 氏 ・「フードバンクって何?」  講師:認定NPO法人 フードバンク関西 理事長 浅葉 めぐみ 氏 ・「食品資源の循環「食の一巡」命の源「土づくり・作物づくり」!」  講師:株式会社 近江園田ふぁーむ 代表取締役 園田 耕一 氏 【パネルディスカッション】 「安心な食生活を送るために私たちにできること」 コーディネーター:奈良県生活協同組合連合会 専務理事 辻 由子 氏 パネリスト:情報提供者及び各方面からの講演各氏 ▼定員:150名程度(定員になり次第締切とさせていただきます。) ▼参加費:無料 ▼主催:農林水産省 近畿農政局 ◆申込方法等詳しくは、下記ホームページをご覧ください。 http://www.maff.go.jp/kinki/press/keiei/tiiki_syokuhin/170605.html このメールはイベント情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a