「米粉まつり2016」が開催されます!!(近畿農政局) 米粉の需要拡大を図るため、近畿米粉食品普及推進協議会及び(公社)米穀安定供給確保 支援機構の主催により『米粉まつり2016「食物アレルギーと米粉」〜米粉の活用〜』が開 催されます。 シンポジウム参加者には、米粉・米粉パンのプレゼントがあります。   ■日時 平成28年7月9日(土曜日)10:00〜16:00  ■場所 大阪ガスハグミュージアム (大阪市西区千代崎3丁目南2-59)(京セラドーム大阪隣り) 【最寄駅】地下鉄:「ドーム前千代崎駅」、JR:「大正駅」、阪神:「ドーム前駅」 ■内容 (1)シンポジウム 13:00〜15:30 5階hu+gホール 〇基調講演 「食物アレルギーとの上手な付き合い方」 同志社女子大学 生活科学部食物栄養科学科 特任教授 伊藤 節子 氏 「食物アレルギー対応に米粉を使おう」〜調理の方法と注意点〜 食育・料理研究家 農林水産技術会議委員 坂本 廣子 氏 〇食物アレルギー・米粉に関する質疑・応答(Q&Aコーナー) 伊藤 節子 氏、坂本 廣子 氏、近畿農政局生産部長 石場 裕 氏 *定員 150名(無料) (2)料理教室 10:00〜12:30 4階キッチンスタジオA・B・C 「食物アレルギーを考慮した米粉料理」 サカモトキッチンスタジオ 坂本 佳奈 氏 *定員 60名(材料費等1,000円) (エプロン・ハンドタオル等はご持参ください) (3)大阪ガスハグミュージアム館内ご案内ツアー シンポジウム終了後、希望者を対象に実施 申込方法等詳細は、下記ホームページをご覧下さい。 http://www.maff.go.jp/kinki/press/sinko/160525.html このメールはイベント情報及び事業者向け情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a