『「はかる」シンポジウムが開催されます!(大阪市計量検査所)』 「はかる」ことの重要性を再認識し、適正計量に努めてもらうことを目的として実施して いる「はかる」シンポジウム。 第4回目となる今年は「食」に関連したテーマで開催されます。 第一部では栄養士の仕事にマーケティングの視点を取り入れ、食生活のカイゼンを行って いる大阪成蹊大学教授田中浩子氏による「はかる健康法」についての基調講演、第二部で は「食材(食財)から「はかる」を考えよう!」をテーマにパネルディスカッションが実 施されます。第三部では血圧計などが当たる抽選会も実施されます!! ◇ 日 時 :11月8日(日曜日)13時30分から16時00分まで(開場は12時30分) ◇ 場 所 :りそな銀行大阪本社ビル講堂(地下)大阪市中央区備後町2−2−1  【最寄駅】地下鉄堺筋線 堺筋本町駅 17番出口から徒歩3分 地下鉄御堂筋線 本町駅 3番出口から徒歩12分 ◇ 定 員 :560名(事前申込制)*応募者多数の場合は抽選 ◇ 内 容 【第1部】 <基調講演> タイトル: 若さを保つ”はかる健康法” 講演者:田中 浩子 氏(大阪成蹊大学教授)  【第2部】 <パネルディスカッション> テーマ:食材(食財)から「はかる」を考えよう! ≪コーディネーター≫ 藤原 明 氏(りそな総合研究所(株)リーナルビジネス部長) 今西 正則 氏(大阪市計量検査所 所長) ≪パネリスト≫ 田中 浩子 氏 (大阪成蹊大学教授) 西川 英作 氏 (株式会社島屋泉北店 販売第2部長) 廣瀬 茂夫 氏 (株式会社 日本総合研究所 理事 関西経済研究センター所長) 山下 陽子 氏 (神戸大学助教) ◇ 参加費 :無料 ◇ 締切日 :10月20日(火曜日) ◇ 申込方法:はがきなどによる送付又はファックス、電子メール ◇ お問合せ:大阪市計量検査所  電話番号:06-6577-5888 *詳細は下記ホームページをご覧ください。 http://www.city.osaka.lg.jp/keizaisenryaku/page/0000324916.html   このメールはイベント情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a