『「HACCP(ハサップ)に関する説明会〜HACCPをご存知ですか?」が開催されます!』 厚生労働省が、公益社団法人日本食品衛生協会と共催で、「HACCP(ハサップ)に関する説明会〜HACCPをご存じですか?〜」を開催します。 HACCPとは、安全で衛生的な食品を製造するために国際的にも推奨されている食品製造の工程における衛生管理の手法です。昨今、食品への異物混入など、食の安全に対して社会的関心が高まる中、厚生労働省では、HACCPの普及を進めるためのさまざまな取組を行っています。 今回の説明会は、「HACCPって何?」、「なぜ、普及させる必要があるの?」といった、一般の方々からの素朴な疑問にお答えするために、厚生労働省や地方自治体、日本食品衛生協会がHACCPに関する取組を説明し、HACCPについての理解を深めていただくことを目的としています。 1 日時 2月26日(木) 13:30〜16:00     2 場所 天満研修センター(大阪府大阪市北区錦町2-21) 3 主催 厚生労働省 4 共催 公益社団法人 日本食品衛生協会 5 募集人数 200人程度(先着順) 6 申込締切 2月13日(金) 7 プログラム内容(予定)  (1)情報提供    ・HACCPによる工程管理の普及について            厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課 HACCP企画推進室 担当官    ・自治体におけるHACCPの取組について       大阪府健康医療部食の安全推進課 担当者    ・日本食品衛生協会におけるHACCPの取組について       公益社団法人 日本食品衛生協会 担当者    ・一般衛生管理の基本 手洗い実践講習       公益社団法人 日本食品衛生協会 担当者  (2)質疑応答 詳しくは下記ホームページをご覧ください。 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000071826.html   このメールは事業者向け情報及びイベント情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a