自宅で調理したふぐを食べて食中毒が発生しました(死亡事例) 今年11月に、自宅で調理したふぐを食べて、ふぐ毒により亡くなる事故が他府県にて発生しました。 ふぐの素人調理は大変危険ですので、釣ったふぐを調理して食べたり、 人にあげたりすることもやめましょう。 ■ふぐの食中毒 食後20分から3時間程度で、しびれや麻痺症状が現れます。 麻痺症状は唇や指先から全身に広がり、重症の場合は呼吸困難で死亡することがあります。 ■参考 ・ふぐについて(大阪府HP) http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/index.html ・釣りをされる皆様へ(厚生労働省HP) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000090748.html このメールは緊急情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a