メールマガジン登録者 様 釣ったふぐを食べて食中毒が発生しました! 他県において、自分で釣ったふぐを調理し食べた方がふぐの食中毒になった事例が発生しました。 ふぐの素人調理は危険ですので、釣ったふぐを調理して食べたり、人にあげたりすることもやめましょう。 ■ふぐの食中毒 食後20分から3時間程度で、しびれや麻痺症状が現れます。 麻痺症状は唇や指先から全身に広がり、重症の場合は呼吸困難で死亡することがあります。 ■参考 ・知ろう!防ごう!ふぐ中毒(大阪府HP) https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/hassei.html ・釣りをされる皆様へ(厚生労働省HP) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000090748.html このメールは「緊急情報」を選択された方に配信しています。