■食用と確実に判断できない植物は「採らない!食べない!売らない!人にあげない!」で ゴールデンウィークが目前に迫り、アウトドアを楽しむ方が増えるシーズンとなりました。 毎年、春先から初夏にかけて、有毒植物を食用と誤って食べたことによる食中毒が発生しており、中には死亡事例もあります。 今年に入っても有毒植物を食用の植物と誤って食べ、食中毒になる事例が確認されています。 山菜に混じって有毒植物が生えていることがありますので、食用と確実に判断できない植物は絶対に、 「採らない!食べない!売らない!人にあげない!」でください。 また、万が一、野草を食べて体調が悪くなったら、すぐに医療機関を受診しましょう。 <間違えやすい植物の例> ・[有毒]スイセン(症状:吐気、おう吐、頭痛など)/[食用]ニラなど ・[有毒]イヌサフランの葉(症状:おう吐、下痢、呼吸困難など)/[食用]ギョウジャニンニク、ギボウシなど ・[有毒]チョウセンアサガオの根(症状:口の渇き、瞳孔が開く、興奮、麻痺など)/[食用]ゴボウなど ■参考 ・食用と判断できない植物は「採らない」、「食べない」、「人にあげない」で!!(大阪府HP) http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokutyuudoku/yuudoku.html ・有毒植物による食中毒に注意しましょう(厚生労働省HP) http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yuudoku/index.html このメールは緊急情報、知っトク!!食の情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a