みつばと牛肉の韓国風鍋 たっぷりのみつばと牛肉を、牛肉スープで韓国風に。 みつばとごま油の香りが食欲をそそります。 レシピ作成者 廣江 美和子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエ上級プロ) <材料(2人分)> メイン食材:みつば2束 サブ食材:牛肉(薄切り)200g、たまご1個 調味料等:もやし1袋、春雨30g、牛肉スープ(粉末)10g、水約500ml(スープの規定量で)、ごま油大さじ2 A:醤油大さじ3、砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、白すりごま大さじ1、松の実10g 、おろしにんにく(チューブ)お好みで 白すりごま大さじ2、糸唐辛子適量 <作り方> @みつばは3cmの長さに切り、茎の部分ともやしをごま油で和える。 A牛肉は1cm幅に切りAで和えておく。春雨は熱湯でもどす。 B鍋に春雨と@を敷き、みつばの葉を中央にのせる。 C牛肉を盛り、中央をへこませて卵黄をのせる。 D牛肉スープを水で溶き鍋に加え、アクを取りながら中火で炊く。 E煮立ったら白すりごまを加え、お好みで糸唐辛子をのせる。 <調理のポイント> みつばは多いほど香りも良くさっぱりします。火が通りやすい食材なので時短調理に。 卵黄をくずしながら食材にからませると味にコクが出ます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 647kcal たんぱく質 27.0g 脂質    47.1g 炭水化物  28.1g 食塩相当量 4.6g 野菜量 215g