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ふぐ処理講習会

案内番号:0002-0821

ご案内

 本講習会は、大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例の規定に基づき、業としてふぐ処理※に従事しようとする者にふぐ処理※に関し必要な知識及び技能を修得させるためのものです。本講習会を修了した者には、ふぐ処理登録者として、知事の登録を受ける資格が与えられます。

 

講習の対象者

次の全てに該当する者
・ 大阪府内のふぐ処理業施設でふぐ処理※の業務に従事するため、ふぐ処理登録者として知事の登録を受けようとする者
・ 中学生等を除く満15歳以上の者(満15歳に達した日以後の最初の3月31日が終了するまでは受講することができません。)

 

講習の内容

○ 学科講習(3時間)
 食品衛生学、食品衛生関係法規、ふぐに関する知識、確認テスト
○ 実技講習(3時間)
 ふぐ処理に関する実技、口頭試問

 

平成30年4月1日から、大阪府のふぐの規制は、次のように変更されています。

ふぐ処理※以外の業務(ふぐの販売、加工、調理など)への従事には、ふぐ処理登録者の資格が不要となりました。
・ ふぐ処理業以外(ふぐの販売業、保管業、加工業、調理業など)の営業施設には、ふぐ処理登録者の設置が不要となりました。
・ ふぐ処理業の営業施設に置くふぐ処理登録者は、専任であることが不要となりました。

 

ふぐ処理 とは
 ふぐから有毒部位を除去する行為や、ふぐから可食部位を取り出したり、切り分けたりする行為。
 具体的には、丸ふぐの内臓を除去すること、中抜きふぐの眼球や脳を除去すること、未処理のトラフグからヒレを切り離すことなど。

 

 

次回の実施予定

 次回の実施は未定です。

 例年、9月頃にご案内・申込書の配布を行ない、10月から11月頃に講習を行います。

問合せ窓口

府民お問合せセンター

電話番号 06-6910-8001
FAX番号 06-6910-8005
住所 〒540-8570 大阪府大阪市中央区大手前2丁目

このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 食品安全グループ


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