トップページ > お問合せ集(FAQ) > ノロウイルス食中毒について知りたい。

印刷

更新日:2024年5月14日

ページID:67618

ここから本文です。

府民の方からよくいただくお問合せ集

よくある質問

ノロウイルス食中毒について知りたい。

ノロウイルスは、人の腸内で増えて下痢等を引き起こします。
以前は二枚貝による食中毒が多く報告されていましたが、近頃は二枚貝を喫食していない事例が増加しています。
ノロウイルスに感染すると、便から大量のウイルスを排泄するため、調理をする人の手洗いが不十分であると、手から食品を汚染し食中毒の原因となります。
ノロウイルスは人から人へ感染することがあるので、注意が必要です。
ノロウイルスは、食べてから症状が出るまでに、通常1~2日かかります。
主な症状は、吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱などです。
家庭でノロウイルス食中毒を防ぐには、
・食品を加熱する場合は中心までよく火を通す。
・かきなどの二枚貝は生で食べないようにする。
・調理をする人は、トイレの後や調理前に十分手を洗う。
・調理器具にウイルスをつけない、消毒する。
といった注意が必要です。

お問合せ窓口

「このページの作成所属」を選択してご覧ください。

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?