サブメニューを飛ばして本文へ
お問合せ集(FAQ)をさがす
トピックス
キーワードでさがす
(Q&A番号でさがす)
内容でさがす 目的でさがす よくあるお問合せ
ご案内メニュー
手続・催しのご案内 各種ご案内

ここから本文です。


質問と回答 [ Q&A番号:1112 ]


質問

通常の食生活で魚介類に含まれる水銀の量について知りたい。

回答

多くの魚介類は微量の水銀を含んでいますが、人の健康に影響を及ぼすものではありません。
ただし、子どもや成人の方々には影響を及ぼさないわずかな量でも、胎児に影響を及ぼす可能性が指摘されています。
妊娠している方や妊娠している可能性のある方は、次の魚介類を食べる時には食べる量と回数に注意してください。その他の魚介類については、これまでどおり安心して食べてください。
○注意が必要な魚介類(刺身一人前又は切身一切れを食べる場合)
・週に2回まで
 キダイ、マカジキ、ユメカサゴ、ミナミマグロ、ヨシキリザメ、イシイルカ、クロムツ
・週に1回まで
 キンメダイ、ツチクジラ、メカジキ、クロマグロ、メバチマグロ、エッチュウバイガイ、マッコウクジラ
・2週間に1回まで
 コビレゴンドウ
・2か月に1回まで
 バンドウイルカ

参考リンク

お問合せ窓口

健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ
電話番号 06-6944-6706、06-6944-6835
540-8570 大阪府大阪市 中央区大手前2丁目 本館4階食の安全推進課

このページの作成所属
健康医療部 生活衛生室食の安全推進課 監視指導グループ

お問合せ集(FAQ)をさがす
トピックス
キーワードでさがす
(Q&A番号でさがす)
内容でさがす 目的でさがす よくあるお問合せ
ご案内メニュー
手続・催しのご案内 各種ご案内
ホーム > ピピっとネットトップ > お問合せ集(FAQ) > 通常の食生活で魚介類に含まれる水銀の量について知りたい。

ここまで本文です。