府主催イベント等は、新型コロナウイルス感染症の影響により、中止又は延期等になっている可能性がありますので、
「中止又は延期する府主催イベント・集会等について」および「府有施設等の休館等の状況について」をご確認ください。
今後の対応については、「大阪府新型コロナウイルス対策本部会議」において決定します。
サブメニューを飛ばして本文へ
催し・募集の案内をさがす
名称や案内番号でさがす
分類でさがす 開催日でさがす
先月 10月 翌月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
開催場所でさがす
大阪市 豊能 三島 泉北 泉南 北河内 中河内 南河内
ご案内メニュー
手続・催しのご案内 各種ご案内

ここから本文です。


おおさかふみんネット大阪府・大阪市ブロック生涯学習広域講座「知らなかった!大阪の粉もん文化」の参加者を募集します!

案内番号:0002-3876

ご案内

 大阪府と府内市町村は、府内を8ブロックに分け、ブロックごとに自治体が連携して公開講座や見学会などの生涯学習広域講座を開催しています。

 大阪府・大阪市ブロックでは、「食の都・大阪」にまつわる文化・歴史を学ぶ2回連続講座を、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策を実施したうえで開催します。皆様のご参加をお待ちしています。
 

1 講座概要
  【第1回】  「粉もん!食の都の麺益力」
  日時    令和2年12月4日 (金曜日) 19時から20時30分まで
  講師    (一社)日本コナモン協会、(一社)全日本・食学会理事 熊谷 真菜氏   
  講座内容 世界が注目し、愛される大阪のコナモン文化。
         大阪は、なぜ粉もんをここまで進化させることができたのか。その歴史と、注目の粉もんについてご案内します。

    【第2回】  「道頓堀の食文化と歴史」
  日時    令和2年12月11日(金曜日) 19時から20時30分まで
  講師    株式会社今井 代表取締役、前道頓堀商店会会長 今井 徹氏
  講座内容 食の都として名高い大阪。大阪・ミナミの繁華街を牽引してきた道頓堀の食文化や歴史について学んでいただきます。
         
2 会場 
  大阪市立阿倍野市民学習センター 講堂
  大阪市阿倍野区阿倍野筋3−10−1−300 あべのベルタ3階
  最寄り駅(JR「天王寺駅」、近鉄「大阪阿部野橋駅」、阪堺電軌「阿倍野駅」、大阪メトロ 谷町線「阿倍野駅」、
        御堂筋線「天王寺駅」)
 
3 募集定員  60名(先着順)  
 
4 対象者    どなたでも申込可能です。
  
5 参加費    無料

お申込み方法

■お申し込み方法 「インターネット」

  下記の「インターネットの申込みはこちら」をクリックして、「大阪府インターネット申請・申込みサービス」から
 申し込んでください。

  ※アドレス1つにつき、1名の申込みとなります。(1名で複数の申込みはご遠慮ください。)
  ※第1回、第2回まとめての申込みとなります。         
  ※障がい等により配慮を希望される場合は、大阪府文化課までご連絡ください。
  ※16歳未満の方は、保護者の同伴(1名のみ入場可)が必要です。
  ※申込み時にお預かりした個人情報は、当該講座の受講者名簿の作成、連絡の目的にのみ使用いたします。 
    また、大阪府個人情報保護条例に基づき適正に管理します

 
■申込期限 
  令和2年11月13日(金曜日) ※ただし、定員に達した時点で申込みを終了します。


インターネット申込みはこちら

お問合せ窓口

府民お問合せセンター

電話番号 06-6910-8001
FAX番号 06-6910-8005
住所 〒540-8570 大阪府大阪市中央区大手前2丁目

参考リンク

参考資料

R2おおさかふみんネットちらし (Pdfファイル、333KB)

このページの作成所属
府民文化部 文化・スポーツ室文化課 文化振興グループ


ここまで本文です。