ふぐ処理業許可関係

案内番号:0000-0154

概要

大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例に基づくふぐ処理業の許可に関する手続です。

 

ふぐ処理業(ふぐ処理をする営業)を営もうとする者は、営業施設ごとに知事(保健所長)の許可を受けなければなりません。
ふぐ処理とは、有毒部位(眼球、脳等を含む。)が除去されていない食品としてのふぐを加工することです。食品としてのふぐの有毒部位を除去すること等をいいます。

問合せ窓口

各保健所
 
次の市の営業施設に関する手続については、各市の保健所又は生活衛生監視事務所にお問合せください。 
  大阪市 / 堺市 / 豊中市 / 高槻市 / 枚方市 / 八尾市 / 東大阪市

参考リンク


申請案内のリンク


このページの作成所属
健康医療部 食の安全推進課 食品安全グループ


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