特定給食施設における栄養管理報告

案内番号:0000-1393

栄養管理報告の法的根拠と報告義務者

この報告は、健康増進法第21条、第22条、第24条第1項により、法第20条第1項に規定する特定給食施設の管理者に求めるものです。この報告書は、公衆衛生向上のための統計資料に活用します。

栄養管理報告書の報告時期

毎年5月実績分を7月15日まで、11月実績分を翌年1月15日までに、所管の保健所に提出してください。

問合せ窓口

給食施設の所在地を所管する大阪府保健所企画調整課(参考資料:「大阪府保健所所在地一覧表」を参照してください)

ただし、給食施設の所在地が大阪市内、堺市内、豊中市内、高槻市内、枚方市内、東大阪市内については、各市の保健所にお問合せください。

参考資料

大阪府保健所所在地一覧表 (Excelファイル、36KB)

栄養管理報告

栄養管理報告書

特定給食施設の管理者から、毎年2回所管の保健所に報告をいただくものです。

申請に必要なもの

費用が、不要(無料)です。

申請書類の配布方法

申請書類の配布方法は、次の通りです。
ダウンロード  その他
「栄養管理指針」に施設種別に合わせた5種類の様式を載せておりますので、ご利用ください。
(「栄養管理指針」は特定給食施設に配布しております。)

申請書類等

申請の方法

申請方法は、次の通りです。
窓口持参  郵送 

申請の時期

申請日は、開庁日(営業日)です。

特定給食施設の管理者

健康増進法第20条第1項に規定する特定給食施設の管理者が報告の対象となります。

事前協議

事前協議は、不要です。

代理申請

代理申請は、可能です。

報告の窓口

大阪府保健所企画調整課(別紙「大阪府保健所所在一覧表」参照)

このページの作成所属
健康医療部 保健医療室健康づくり課 保健予防・歯科・栄養グループ


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